梅、香る幸せ。
なんて、上品な香りなんでしょう!
家中が、梅のフェロモンで満たされております。
最近、マキが梅をいじりだし、梅干しと、梅を使った
お酒の製造に取り掛かりました。
焼酎、ブランデー、ワイン(赤・白)、ラムなどなど
のお酒を自由気ままに使い、レモンやライム、アプリコット
などの果実も放り込みたい放題の暴れっぷり。
秘密の隠れ宿のBARみたいに様々なお酒が揃いました。(笑)
とは言っても、このお酒を飲めるまでにはあと数年待つ必要が
あるそうです。
その時は、どの都道府県の、どんな家で一口目をあじわっているのかなあ?
・・・・なんて想像しながら、写真を撮りました。
梅干は、来月の土用の丑の日に干すらしいです。
塩の加減とか、梅酢がどうのとか、カビがどうのとか、単純な食べ物のくせに
結構、手間の掛かるやつらしいです。誰かさんみたいですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。